扬子石化2016年效益巨幅增长7倍

    2016年,公司实现利润55.38亿元,利税总额达189亿元。其中,利润较上年增加47.75亿元,增长7倍多;利税较上年增加65.42亿元。经济效益居中国石化炼化企业第4名,重新跻身中国石化炼化企业和江苏省工业企业第一方阵,出色地完成了国有资产保值增值的政治、经济和社会责任目标。
  今年国际油价保持在40至55美元/桶区间;国内经济保持了一定速度的增长,推动了对石化产品的需求;高油价时期对传统石油化工的投资抑制,没有新增产能,构成了国内石化产品市场供应相对稳定与需求相对增加的总体态势,也造就了今年传统石油化工较高效益回报的条件。
  公司抓住1250万吨/年炼油改造项目全面建成并投入运行的有利时机,依据市场对主流石化产品需求增长的预判,提出了充分利用产能增加条件,大幅增加产品总量,实现增产增效;并通过增加沥青生产设施,消除渣油加工能力不足的制约,有效把炼油潜力转化为近百万吨原油加工量;原油加工总量和商品总量月均双双突破100万吨,累计加工原油1200万吨;原油采购兼顾了价格与适用两个原则,采购价格低于总部均价,有效控制了源头成本,扩大了盈利空间;通过增设原油和汽油调和系统,实现成品油进一步放量。据统计,全年成品油总量达669.5万吨,同比增加22%;其中汽油达247万吨,同比增加30%。增产增效措施有效,效果喜人。
  围绕乙烯、油品、芳烃三大核心,实施全流程深度优化,并把这一策略贯穿到企业运营的全过程。其中围绕乙烯,重点优化乙烯原料,提高乙烯收率和产量的全面优化取得了预期效果,在克服装置运行至末期等制约困难,“三烯”总量达129.3万吨,其中乙烯、丙烯、丁二烯总量分别达81.6万吨、36.9万吨和10.8万吨。并以效益最佳为目标,有效利用“三烯”资源,实时调整乙二醇、环氧乙烷和聚乙烯等装置运行结构和产品结构,当量环氧乙烷达29.3万吨,聚烯烃总量再度突破百万吨大关,达到100.9万吨;“三苯”总量达148.3万吨。
  针对国内油品市场实际,公司积极组织出口国内超饱和的航煤和柴油达171万吨,实现跨国、跨区域经营,基本消除了市场饱和及装置后加工能力不足的制约,为装置放量增产创造了条件。
  2016年1月,公司以2亿元利润实现开门红;5月以6.5亿元创出月度利润最高;7月份即完成了中国石化年初下达28.98亿元的利润指标;11月份又提前完成了调整后的新指标;全年实现利润55.38亿元,居炼化企业第一方阵。企业增收,对国家和社会贡献同步增加。据统计,全年公司缴纳税费达到133亿元,其中国税117.56亿元,地税15.52亿元,利税总额达189亿元,彰显了企业对国家和社会的新贡献,出色完成了国有资产保值增值这一政治、经济和社会责任目标。
  2016年,扬子分公司实现利润3.5亿元,居中国石化集团资产公司第2位。

信息来源: 
2017-02-17