扬子石化多项措施做好源头节能减污工作

    扬子石化深入学习贯彻《中华人民共和国环境影响评价法》,并结合2017年7月1日执行的《石油炼制工业污染物排放标准》和《石油化学工业污染物排放标准》,采取多项措施做好源头节能、减污工作,持续开展污水减量专项督查,做好环保装置稳定运行日常督查和开展节能用能专项督查,通过对督查问题追踪、异常排放申报核查和处置 ,确保了公司节能环保工作的有序推进。
  2016年12月以来,扬子石化进一步加大了节能环保督查主要工作,持续开展污水减量专项检查;开展现场异味、烟囱、火炬排放、保持在线仪平稳运行和环保日常督查;在做好核实异常排放申报及执行的同时 ,对污水减量、废水内排达标、废水外排达标、废气排放达标情况在线仪进行了专项督查,对发现的其它环保督查问题和环保督查问题整改、异味检查情况进行了跟踪。节能督查方面,公司对炼油厂、芳烃厂、烯烃厂、塑料厂、物流部现场用能情况进行了督查,对前期督查问题进行了跟踪验证。为落实环保责任,扬子石化加大考核和奖励工作,对水厂一起发现及时、汇报和处置得当,未对外排造成冲击,出水合格的行为进行了奖励。公司还着手对液氨和氨水系统开展环境因素和风险评价工作,重新修订完善岗位操作法和规程,并明确氨水制备器倒空置换操作要点相关内容;将进一步加强对维保单位现场设施维保质量的检查和考核,确保现场设施设备完好。
  扬子石化进一步发挥环保督查队的监督职能,加强现场督查力度,发现未经申报的非正常排放及时协调管控、通报,严格考核。 举一反三,从生产、设备、管理等方面对全公司产氨、用氨系统开展环境风险排查,完善公司涉氨系统环境风险防控工作,要求单位对通报问题举一反三组织进行了整改,加强区域监管,对异味排放采取有效管控措施。扬子石化能环部继续加强重点区域的异味检查并及时通报和考核,严格落实《设备维护保养制度》要求,对一时无法处理的漏点必须挂牌,列入操作人员巡检监护范围。伴热投用季节,针对部分装置现场蒸汽漏点较多,公司要求各单位加强节能意识宣传,提高巡检质量,提升并改善装置用能形象,严格执行相关制度要求。

信息来源: 
2017-02-17