扬子石化水厂提前一年达到国家环保新标准

    随着国家对环境保护越来越重视,排放标准越来越严格,污染治理企业没有任何退路,唯有百分之百地执行国家标准。为适应新标准要求,保证污水100%达标排放,扬子石化水厂自加压力,从去年7月就开始按照国家新标准执行内部考核,至去年底已连续6个月提前达到新标准的排放要求。
  国家环境保护部、国家质量监督检验检疫总局新出台了《石油炼制、石油化工工业污染物排放标准》,新标准对污水排放中的COD、氨氮、总磷等指标提出了更加严格的要求,硫化物、挥发酚等比现有指标严格了50%,新标准将于今年7月1日起执行。扬子石化水厂未雨绸缪,从三个方面入手积极应对新标准。

从严管理不手软,“三项纪律”明责任

  为了提前进入角色,扬子石化水厂提前适应新标准,净一装置实行每日领导带班巡检制,对工艺纪律、操作纪律、劳动纪律进行全面检查。从严格门禁管理入手,强调自觉遵守劳动纪律,严格考勤制度首先管好人。其次是加强交接班管理,严格执行“十交五不接”制度,从交接班开始强化员工责任。开展班组劳动竞赛,对工艺纪律、操作纪律执行奖优罚劣,规范班组执行标准工艺指令和操作指令。生产、技术管理人员下基层,把办公地点改在了班组,重点把控异常来水管理,协助班组解决生产问题。

建立分析数据库,优化流程有依据

  扬子石化水厂和水厂净水一装置形成了共识,确立了清污分流、污污分治处理方法。重点发挥现有预处理和生化装置处理能力。深挖现有装置的潜力,优化工艺流程。净一装置整理了24000余组数据,把2015年以来总排超过新标准的污染因子全部罗列出来,通过进水水质、中间单元水质比对,结合异常管理、技术月报等各种记录,分析超标原因。经过2个月的整理,梳理出全流程各单元制约系统提效的瓶颈问题21项,影响总排稳定达标因素37项。并将这些问题及措施编制成工作表单,以此为依据深入进行工艺流程优化,提前实现了新标准达标排放。

好钢用在刀刃上,花好改造每分钱

  扬子石化水厂多次召开提标专题会,充分论证可行性方案,并派出人员走访兄弟企业污水处理装置,充分了解如何应对环保新标准,借鉴别人先进经验、学习先进工艺,结合自己实际情况制定出具体措施。通过问题梳理和专题攻关,扬子石化水厂不仅解决了现有系统存在的问题,也为扬子石化污水处理适应2017年新标准提标改造提供依据。目前,扬子石化水厂提标改造项目建议书已经在公司获得通过,进入可行性研究阶段,预计2017年底建成投用,将为扬子石化外排污水100%达标提供更为可靠保证,为扬子石化可持续发展奠定基础。

 

信息来源: 
2017-02-17