扬子石化帮助南京市成功化解高新区水污染事故

    2月21日,扬子石化应南京市环保局请求,把某企业泄漏到外环境的400吨高浓度污水拉到扬子石化水厂处理,并派专家帮助受冲击的高新区污水处理厂恢复装置运行,成功化解了环境污染事故,彰显了企业社会责任,受到南京市环保局的赞誉。
  2月15日,南京高新区某企业高浓度污水管道泄漏,通过雨水管线进入外环境,冲击高新区污水处理厂,造成了外环境污染。该污水厂失去了污水接纳处理能力。面对污水可能对水体造成污染的严峻形势,南京市环保局向扬子石化紧急求援,希望公司帮助处置污水,缓解高新区污水处理压力,并派出专家组协助高新区污水处理厂恢复运行。
  扬子石化能环部接到市环保局电话后,立即向公司有关主管领导汇报。扬子石化领导要求由能环部牵头,水厂、生产经营部、炼油厂等单位配合,全力支援高新区污水处理厂应急,并按市局要求,紧急抽调5辆槽罐车参与河道污染水收集,并把收集到的400吨高浓度污水转运至扬子石化水厂处理。同时派出由能环部部长王哲明带队的专家组到高新区污水处理厂,参与环保应急处置。公司提出的高新区污水处理厂恢复运行处置方案,被环保局采纳。随后,两名专家两天两夜驻扎在高新区污水处理厂,给予该厂现场技术支持。
  2月16日晚上,高新区污水处理厂生化池恢复活性;2月17日凌晨开始处理河道污染水,日污水处理能力已达6000吨峰值。此次污水泄漏冲击污水处理厂事故被成功化解,污水被成功围挡,泄漏污水被全部收集并妥善处理,避免了环保事故发生。扬子石化出手相助和成功处置受到南京市环保局领导赞誉,显示了扬子石化高超的突发事件应对能力及主动承担社会责任的担当精神。

信息来源: 
2017-03-07