扬子石化三个QC小组获国家级优秀成果

 扬子石化塑料厂聚丙烯车间第四QC小组、聚乙烯车间第一QC小组、芳烃厂二甲苯联合装置第六QC小组,分别针对控制物耗、探索开发高熔指产品条件和稳定装置板式换热器运行条件,展开了卓有成效的技术攻关,并产生了118万元、272万元、2640万元的显著效益,获得了2016年度国家优秀QC小组成果奖。
  扬子石化QC小组活动有着广泛的群众基础,连续多年获得国家级优秀成果奖,成为企业发挥员工智慧、改进和提高质量、节能降耗等工作的有力抓手。他们以生产活动中遇到的难题为攻关目标,动员和组织相关人员自愿参与,这种群众性、自主性、创造性活动发挥了主渠道之外的无可替代的作用。
  扬子石化塑料厂聚丙烯车间第四QC小组,针对装置能耗较高难题,围绕物耗各种因素开展攻关,装置实施QC小组提出的措施后,2015年节约丙烯原料159吨,按每吨丙烯原料价格6500元计算,扣除各项费用,QC活动创效118万元;塑料厂聚乙烯车间第一QC小组面对国内塑料市场同质化严重,影响效益的现状,以稳定高产高熔指专用料为题,开展小组活动,并成功找到了高负荷连续运行条件,项目自2015年实施以来,增产高熔指产品与普通料相比,增效272万元;芳烃厂二甲苯联合装置第六QC小组以降低装置核心设备EA701换热器压差,减少非计划停车,提高装置稳定性为目标,提出了综合解决方案,被公司采纳实施,压差被有效控制在±2.5%范围内,增效2640万元。

信息来源: 
2017-03-07