扬子石化年度“环保大单”逾4亿元

扬子石化5月份启动的全面装置大修,同时打开了加热炉脱硝改造等环境治理项目实施窗口,届时将完成加热炉全脱硝改造任务,最大限度地降低氮氧化物产生和排放强度。2月27日,扬子石化再度梳理年度环境保护项目,明确了项目实施、完成时间,列出了年内建成并投入运行的硫回收尾气提标改造等9大项目、总投资4.4亿元的年度环保投资大单。此轮环保专项投资是继2013年实施“碧水蓝天”专项行动之后,又一次大规模环保专项投资。
  扬子石化坚持绿色发展,不断加大环保投资力度。尤其是近年来,扬子石化将环保、安全投资作为企业最为突出的投资方向,通过加大投入,采用最新环保、安全实用技术和加强管理,建设本质环保、安全工厂。在向社会提供基础原材料和清洁能源的同时,最大限度地压减排放总量和单位排放强度,努力做环保标杆企业和示范企业。截至目前,扬子石化已经投资30多亿元,建成并平稳运行89套环保装置设施,其中包括投资1亿元建成3万平方米全球最大污水池加盖项目,1250吨/小时污水回用项目等标志性环保项目。
  2017年新一轮环保投资项目涵盖了污水、废气治理,固体废弃物处置等,力图通过采用实用、先进、高效环保新技术,实施全过程环境治理,建设与自然相和谐的绿色化工企业。
  2月27日,扬子石化领导与能环部、发展计划部等职能部门和生产厂主要领导,进一步梳理当前实施和拟实施的环保项目。能环部、发展计划部、工程管理部分别汇报了项目进展、立项申报、工程进度等情况。受到高度关注的硫回收尾气提标改造等9个年内要完成的项目预算总投资近4.4亿元,其中热电厂5号、6号炉备用脱硫塔建设投资达1.97亿元。公司还将不断调研和跟进延迟焦化密闭清焦、VOC治理等最新实用技术。
  扬子石化副总经理谭小平、夏翔鸣、陈伟军对环保项目的立项,在建项目推进、技术选择等提出了要求。
  扬子石化总经理张建平指出,我们要充分认识做好环保工作重要性和环境治理紧迫性认识,把国家、政府关注,人民关切作为做好环保工作的动力和努力方向,加快推进“三废”治理,提升公司环保装备技术水平;强化国家环保法律、法规和环保标准识别能力,制订有针对性的治理计划,明确治理内容、进程和目标。张建平总经理强调,要进一步明确环保治理项目立项、实施权责,建立权责边界清晰的责任体系,使用和向兄弟企业学习借鉴成熟的技术,制订行之有效的实施方案,避免重复改造;抓好建成环保项目的运行管理,形成制度,确保平稳、达标运行,树立公司重视环境保护的企业形象。

信息来源: 
2017-03-07