扬子石化给贮罐装上智能安全锁

              “在收物料的过程中,一旦罐容超过警戒值,SIS系统就会紧急切断进料,并报警,提醒操作人员处理,保证储罐的安全运行!”日前,扬子石化炼油厂油品车间生产主管章福荣介绍说,该装置储罐新增加的SIS系统,犹如一道智能安全锁,保障了储罐的本质安全。
  安全仪表系统,简称SIS;又称为安全联锁系统。当生产过程发生危险情况时,SIS系统能够自动地按照预先设定的安全功能规范进行保护,以防止危险事故发生。
  近年来,随着技术的发展,石化装置的规模越来越大,其配套的储罐也越来越大,储存的介质也越来越复杂。由于操作频繁,误操作的可能性增加,储罐的安全防护要求也不断提高。根据国家近年下发的《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》、《液化烃球形罐安全设计规范》等文件要求,危险化学品等重大危险源,包括危险化学品储罐,必须配备独立的安全仪表系统(SIS系统)。
  在隐患排查中发现,扬子石化早期建设的储罐设计方案存在不足,安全防护标准达不到国家最新要求。为此,扬子石化决定对芳烃厂、物流部、烯烃厂、炼油厂等下属单位的89台球罐实施隐患治理,增设SIS系统等安全防范措施,并制定相应的应急预案,确保储罐安全生产。
  扬子石化成立了SIS项目隐患治理小组,多次召开SIS项目专题会,从2015年起,开始推进储罐SIS项目的实施。在项目实施过程中,扬子石化对每台储罐制订了详细的改造方案,并对项目的工程设计、施工和系统调试严把质量关。同时,扬子石化积极与设计人员、SIS厂家技术人员密切交流,结合装置实际情况,对联锁保护控制方案等提出优化措施,提高了控制系统的可靠性,为储罐的安全运行增加了一把智能安全锁。
  截至2月底,扬子石化已经完成了近70台储罐的SIS系统项目实施,切实保证了储罐的安全运行。

信息来源: 
2017-04-17