扬子石化首季利润接近集团公司新下达指标六成

    扬子石化3月份经济活动分析会亮出亮丽经营业绩:3月份合并利润6.27亿元,同比增加1.4亿元;一季度利润17.24亿元,同比增加9.3亿元;占集团公司调整批复利润指标29.94亿元的57.6%,远超日历进度,创造了季度利润的新纪录。利税总额达47.36亿元,显示了国有特大型企业对国家社会的贡献力。
  进入2017年,国内石化供求基本面继续延续良好的态势,企业盈利好于预期。
  基于良好的市场行情的预判,扬子石化实施了抢抓资源、做大总量、尝试优化的运营策略。据统计,一季度原油采购量同比增加9.27%;原油加工量同比增加10.15%。除保持系统内资源外,拓展系统外资源市场,首次通过竞标方式外购蜡油1.5万吨;抢抓资源增效超过3000万元。资源增加转化为商品量增加,一季度销量同比增加10.4%,销售收入同比增加38.97%;主要产品产量保持高位,其中“三烯”达30万吨,当量环氧乙烷8.4万吨,“三苯”40.7万吨,塑料23.7万吨,成品油165万吨。
  自原油采购起始的全流程优化成为扬子石化创效的重要来源,其中原油采购均价低于集团公司0.75美元/桶,同时油品品质改善,降本5000万元;贯彻“宜烯则烯、宜油则油,宜芳则芳”优化原则,汽油产量同比增加9.15%,对二甲苯同比增长23.2%,邻二甲苯产量同比增加52.0%;放量环氧和乙二醇产量,当量环氧乙烷产量增长11.2%,盈利能力相对低的聚乙烯下降14%。
  增产、优化措施转化成为现实效益,3月扬子石化合并利润6.272亿元,其中有限公司6.0166亿元、分公司2554万元;累计利润17.2422亿元,其中有限公司16.4904亿元、分公司7518万元,列中国石化资产管理公司第一。其中优化增效8200万元。
  扬子石化装置已经运行到末期,运行风险加大,事故、非计划停车和运行异常成为价值漏损主要因素,平稳成为大修前的首要工作。
  4月12日下午,扬子石化召开3月份经济活动分析会,生产经营部、财务部等部门分析了3月份及一季度公司运营状态,提出了4月份运营建议。
  扬子石化总经理张建平肯定了3月份及一季度的经营业绩,指出了装置运行到末期,设备故障率增多,安全稳定运行风险加大等不利因素,希望全体干部职工共同努力,千方百计减少非计划停车,并严格控制原料质量,装置负荷,加强关键设备特护措施,实现平稳运行;进一步做好大修准备,优化方案,实现检修目标。
  扬子石化董事长、党委书记李成峰要求针对国内民营石化企业快速发展的实际,进一步拓展资源市场,抢抓资源,进一步发挥装置潜能,助力做大总量;要深入兄弟企业学习全流程优化经验,充分利用现代管理工具,创造扬子石化优化运营特色,为行业贡献扬子经验,推动公司走上持续进步轨道,再创企业辉煌。

信息来源: 
2017-04-18