严细实造就最美一线员工——匠心铸就的锅炉大师

    扬子石化热电厂锅炉装置主任技师、共产党员刘春林,执着工匠精神,敬业勤勉,精益求精,曾获得集团公司技术能手、江苏省企业首席技师、江苏省五一劳动奖章、南京市劳动模范等荣誉称号。
  工匠精神象征着每一个追求卓越者的严格自律、精益求精和脚踏实地,即为“严细实”。刘春林从值班员、运行班长到技术管理岗位、生产主管,为了掌握第一手资料,从不放过每一次钻炉膛、爬本体、下灰沟的机会。每逢点停炉等重大操作时,他都督促值班员严格执行好每个操作步骤,关注每一个操作细节,圆满完成任务。

解难题 降成本

  针对近期锅炉出现的燃烧不稳、结焦、排放指标偏高等诸多问题,刘春林连续五天五夜,蹲守现场观察炉膛燃烧情况。根据锅炉实际工况和DCS操作曲线,分析比对,优化调整,终于攻克难题,走出了一条既能保障锅炉燃烧效果、达标排放,又适应不同煤种脱硝系统安稳环保运行的新路子。
  为了降低点炉成本,节约锅炉燃油用量,刘春林承担了8号炉微油点火改造工作。面对资料欠缺、无详细图纸的实际困难,刘春林不等不靠,拉着厂家共同研究施工方案及图纸,虚心向兄弟单位请教,很快吃透微油点火系统的构成、控制及原理,编写完成了《微油点火操作手册》及系统图。由于施工图纸与现场差异较大,管道的布置走向、设备安装位置等与锅炉原有油系统的对接更是困难,刘春林向专业人士请教,通过计算,确认了现有疏水管能够满足微油系统的设计要求,于是向装置提出用8号炉疏水管作为微油系统接出点的建议。
  8号炉改造完成后,每一次点炉节油10吨,在创造可观经济效益的同时,更为其他炉组的微油改造积累了经验。

勤优化 保达标

  作为劳模创新工作室的领军人物,刘春林带领 6名高级技师,根据低氮燃烧器的实际运行工况和燃煤状况,对出现的问题采取有针对性的预防和调整措施。2016年,未发生因结焦而影响锅炉正常运行的问题。
  针对脱硝改造后用氨量大且氨逃逸浓度不易控制的问题,刘春林劳模创新工作室通过精确测量每个喷氨点数据,优化各区喷枪开度和用氨量。2016年,脱硝系统运行稳定,氮氧化物排放达标并减排12085吨,守住了烟气排放的第一道关,得到了国家环保部及省市环保部门减排核查组的一致肯定。锅炉用氮气量同比减少4703.08吨,节约成本1269多万元。
  刘春林还采用集中授课、现场考问、技术问答等多种方式,将自己的经验和技术毫无保留地传授给大家。他常说:“只要多培养出一个技术能手,锅炉装置安稳运行就多一分保障。”

 

信息来源: 
2017-05-04