严细实造就最美一线员工—— 姚美玲:把每一项操作做到完美

                 娇小文静的内操姚美玲,坐在烯烃厂乙烯联合装置操作台前并不显眼,但却沉稳严谨、细致干练。2001年进厂至今,她与乙烯联合装置相伴了16个年头。2007年,姚美玲以娴熟准确的操作技能,收获了扬子石化乙烯大比武金牌,成了装置上响当当的女技师。

看趋势,快速解危局

  姚美玲当班时,总是目不转睛地盯着DCS运行趋势,及时做好参数调整。
  2016年底的一个夜晚,由于电网突发晃电,瞬间造成1套乙烯装置裂解炉风机停运,燃料气中断,急需投用备用燃料气罐。姚美玲临危不惧,坐在操作台前快速调出画面,看趋势、点鼠标、输参数,与当班同事沉着应战。此时,DCS监控画面上数据显示,备用燃料气罐液位从55%突然掉到了40%。
  姚美玲立刻拿起对讲机向班长汇报,然后冲到电话机前呼叫厂调度,要求联系兄弟厂赶快查原因,尽快恢复燃料气正常的输送量。随后,她坐到操作台前,紧盯备用燃料气罐液位的变化情况,迅速稳健地调整参数,并通知外操到现场检查阀门开度。不到10分钟,备用燃料气罐液位回升,渐渐恢复到正常状态,装置运行未受影响。

调参数,慧眼识隐患

  姚美玲善于对装置运行参数进行分析判断,从中发现隐患。
  不久前的一个白班,姚美玲接到车间生产指令,要求将3号裂解炉进料负荷提高1吨,提完负荷后她发现,3号炉两组稀释蒸汽调节阀全打开了,而且开度100%。“进料量仅提了1吨,怎么两组稀释蒸汽调节阀全开了?”姚美玲初步判断:可能是炉子工况不好造成增加1吨进料,需要大量的稀释蒸汽帮助“消化”。她马上将这一情况向值班长和车间反映,征得同意后,将3号炉进料负荷降1吨。10分钟后,稀释蒸汽调节阀开度果然恢复正常。
  经车间确认,姚美玲的判断和处置是正确的。两阀全开时,虽然从表象上3号炉仍处于正常运行状态,但暗藏隐患,增加了该炉炉管快速结焦的可能性,缩短了炉管使用寿命和炉子的运行周期。

录参数,揪出假指示

  抄表录参数是内操的基本功之一。一次接班后抄表,姚美玲发现DCS上显示,1套乙烯装置裂解炉加氢尾油(AGO)进料总压力为11公斤。“上个班交班前最后一次记录还是15公斤,怎么现在变成了11公斤呢?”带着疑问,她调出加氢尾油进料总压力趋势图仔细查看,确认了上个班的录入数据正确。
  短暂思考后,姚美玲通知外操,现场检查单台炉子加氢尾油进料压力,外操反映进料压力正常。凭借多年的操作经验,姚美玲断定这是假指示。经仪表人员紧急处置,很快消除了故障,DCS上的数据显示恢复正常。

 

信息来源: 
2017-05-23