不可或“阙”的带头人

                                    阙正波,扬子石化塑料厂聚乙烯车间2PE装置副主任师,共产党员。今年大修,阙正波担任多个项目的负责人。大修以来,阙正波扎根现场,紧盯作业的每个环节,控制作业风险,严把检修质量关,成为大修中不可或缺的带头人。

组织退料   绿色大修

  5月12日,2PE装置提前进入大修,成为塑料厂乃至公司首批进入大修的装置。阙正波及时调整大修网络进度安排,针对2PE装置提前停车存在的问题,按照“气不上天,油不落地,味不扰民”的要求,分工段梳理停车交出优化方案和倒空标准。
  为降低现场检修风险,2PE装置决定尝试将未用完的丁烯原料返输至丁烯-1装置。作为该项目负责人,阙正波多次到现场确认返输流程,并与丁烯-1装置反复对接,编制返输方案。5月12日,装置内原存放的58吨丁烯顺利返输到丁烯-1装置,不仅节约了原料成本,而且践行了绿色大修的环保要求。

现场把关   安全作业

  装置停车后,阙正波穿梭于氮气置换、开人孔、进入受限空间、搭设脚手架等各个作业环节,把控作业安全。5月19日,2PE装置顺利通过公司装置检修交出条件确认,大修全面展开。
  作为聚合片区负责人,阙正波深入现场协调项目施工,尤其是夜间加班作业,每天都是最后一个离开现场。5月25日,压缩机K4003蜗壳墙板和循环气管线射流作业,阙正波一直盯在现场,仔细检查作业票证,清点进入人数,一直忙到夜里10点。作业结束,他才拖着疲惫的身躯回家。
  今年大修,公司聘请了青岛安工院专家到现场开展专业安全监管,阙正波不放过这个学习的好机会。他在聚合片区与青岛安工院专家一起,探讨受限空间和射流组合作业的风险。专家提出,要进一步完善进入受限空间作业登记表,使监控更加醒目。他立即按照专家要求,完善并更新了现场所有受限作业的登记表。专家对他的工作态度连连称赞。

严格检查   保证质量

  随着大修的推进,作为项目负责人,阙正波严把回装质量关。在对安全阀、人孔、管线等回装复位过程中,从密封面的清洁度、垫片的规格到螺栓,逐一进行检查把关。
  分布板是反应器最重要的部件,板上有1852个孔。阙正波会同工艺人员采用专用工具,分别对1852个角钢和1852个孔进行逐一仔细检查,不放过任何死角。经检查,共发现10个未清理干净的角钢和5个未清理干净的孔,并用记号笔做好标记,立即联系施工单位进行整改。整改后再次确认,以保证正常生产过程中的流化效果。

信息来源: 
2017-06-13