扬子石化投资25亿建环保设施

       扬子石化近日启动自建厂以来最大规模环保投资计划。该计划涉及进一步提升污水处理标准、建立企内固体废物处置设施等35个环保设施专项,总投资约25亿元。其中,利用正在进行的停工大修机会,总投资11.6亿元的15个项目已经开始实施。
  扬子石化上世纪70年代末引进30万吨乙烯成套项目,是国内最早实行环保“三同时”的项目之一,伴随着生产规模扩大,环保项目也不断扩大完善,已建设89套覆盖污水、废气和固体废弃物的完善的环保装置(设施),建成并运行生态护坡氧化塘、污水高纯度回收利用等标志性环保设施,2016年单位排放污水COD为38毫克/升,单位减排40%。扬子石化也是国内最早开展清洁生产的企业之一,还是全国循环经济示范企业。
  近年来,我国对化工企业的环境要求越来越高。扬子石化针对新的经营环境变化,对全环保设施状态进行梳理,对照国家最新标准编制完善和提升绿色企业行动计划,形成了涵盖“三废”的所有排放项目。其中,将利用今年大修停车开启的项目实施窗口,集中实施专项环保项目,包括对剩余22台工业炉脱硝改造、污水压力管线升级改造等15个项目,部分项目大修结束后将与生产装置同步开车运行。另有码头装船尾气回收等20个项目正开展前期工作,预计投资额超过10亿元,全部环保项目的投资总额约可达到25亿元。
  根据绿色行动计划,扬子石化环保设施总体技术水平将达到国内行业领先,污水、废气排放强度将全面优于国家和江苏省省控指标,全部固体废弃物除废催化剂由供应厂家回收利用外,全部由企内处置,实现固废不出厂目标。全部规划项目预计在“十三五”末建成并投入运行,届时扬子石化环境保护设施技术水平将居国内领先。

信息来源: 
2017-06-27