扬子石化烯烃厂“违章大家拍”有效管控安全

        6月4日,某承包商进厂施工倒链未贴检验合格准入标签、某作业人员未按规定穿防砸鞋、某吊装作业用牵引绳破损、打结等23项违章被计入《烯烃厂大修安全、环保督查通报表》。表格中,违章单位、区域、内容及查找人信息一目了然,证据确凿;奖励也是立竿见影,每项10到30元不等。
  像这样的通报表从5月20日开始,每天向全厂各单位、各协作单位、各承包商发布。烯烃厂一方面即时奖励查找者,另一方面严格按照公司有关制度规定,要求通报中的违章单位和人员,立即整改,随后验证,并按章给予相应的处罚。而通报中被曝光信息的来源正是“违章大家拍”。
  烯烃厂倡导全厂员工、各级网格成员、协作单位人员拿起手中的相机或手机,真实记录、及时曝光发现的人的不安全行为和物的不安全状态。“违章大家拍”活动引导参与者主动从严规范自身行为,更让大修现场的所有人员都成为安全监督员,切实体现了公司十大安全理念中“全员的直接参与和良好习惯是安全管理的关键”。
  “违章大家拍”活动开展十多天来,已累计查处违章行为91项,奖励金额720元,106人次参与。

信息来源: 
2017-06-09