扬子石化履行社会责任推进绿色大修

                                  自5月25日全面大修以来,扬子石化各单位在停车、吹扫、交出、检修等各环节,严格执行大修“零排放”方案。截至目前,各装置物料基本实现了全部回收,6000多吨高浓度污水全部用槽车送至该公司水厂处理,大修固废全部依法妥善处置,积极践行“气不上天,油不落地,味不扰民”的检修责任。
  为了做好大修环保工作,扬子石化能环部成立了大修环保节能工作组,下设节能环保项目协调、能源环保基础工作完善、污水转运管理、固危废管理、环保督察及大气监测、对外协调及应急六个工作小组,分别负责项目管理、三废管理、环保督察和对外协调等具体工作。
  在大修准备阶段,扬子石化提前梳理节能环保改造项目、能源环保检修项目,识别大修环保风险,并制订防范控制措施。在装置的停车阶段,各单位严格按照停车方案对各单元分别进行降温降量、倒空置换、吹扫蒸煮等工作,同时严把物料排放管理关,实行密闭式退料、密闭式吹扫。对于低点导凝等残余液体,采取接油盆、接油桶装等有效方法,对残存的物料也全部回收,统一送到炼油厂处理。
  为了最大限度地减少火炬排放,扬子石化优化调整停车顺序,努力做到气相物料应收尽收;针对非正常情况,及时调整火炬助燃蒸汽,加强火炬监控,确保燃烧充分,火炬不冒黑烟。
  扬子石化妥善做好检修中的污水处置,为了防止高浓度污水从管网排放冲击水厂,统一采用槽车运输,将这些污水全部送至水厂事故池存放处理。
  针对检修中的固体废物,能环部会同物装部、生产经营部等单位逐一梳理,明确了各类化工固废产生点位及管理责任人,并委托有资质的单位进行妥善处置。
  在自身做好环保的同时,能环部还印发了环保口袋书,分发给每个承包商,提醒承包商做到“绿色”检修。

信息来源: 
2017-06-06