学习焦义平践行严细实全力保安全——大师帮我解难题

我觉得和新员工打交道很重要,他们是装置的希望,却又像一张还未着色的白纸。我们老员工必须做好“传帮带”,让他们的人生画卷变得色彩斑斓,精彩无限。   —— 焦义平

  我叫魏天池,是一名2016年刚刚毕业入职的新员工。第一次看到庞大的现代化石油化工装置,心里很忐忑,担心自己初出茅庐,不能适应石油化工行业的工作模式。直到遇到了焦义平,彻底打消了我的疑虑和不安。

安全种子生根发芽

  和焦义平的第一次碰面,是在扬子培训公司的新员工集中培训课堂上。他作为技能大师,给我们讲述了装置的基本工艺和设备操作知识,令我印象深刻的是,他始终将“安全操作”的理念贯穿在化工操作当中。
  “我们当时刚参加工作的时候,都不重视安全,认为把活干漂亮就可以了。” 焦义平一边说,一边卷起自己的袖子,“这个疤就是早期在装置上被醋酸烧伤留下的,当时我们对安全都不以为然,但实践证明,没有安全意识真危险。”听了他的亲身经历后,“安全第一”的种子在我的心中开始生根发芽。
  入厂后,我们第一课就是劳保着装。因为在摘下安全帽的过程中,帽带有时候会把眼镜刮落,所以我一般都把帽带系的松松的。焦义平指出了我的错误,“你这帽子松松垮垮的,起不到保护效果,要系紧一点。”随后,他指着自己头上的安全帽说:“看看,我头上‘伤痕累累’的安全帽就是最好的教材,如果我们不注意这些细节,头早就‘千疮百孔’了。”

最好的课堂在现场

  从一名学生转变为石化员工,发现实际操作比书本上学的复杂,一个设备周围,全是大大小小的管线及配件。尽管师傅对我说:“你是大学生,脑子好使,多到现场跑跑就会了。”但我还是觉得困难,有些焦虑。这天,焦义平来到现场岗亭,看我在查看图纸,就坐下来询问我学习情况。对于我的困惑,他一句话点醒了我:“最好的课堂在现场。”
  “你可以先从大的设备储罐着手,比如这个760催化剂罐,两边分别有出入口管线,上下分别有气相以及排放管线,剩下的就是伴热管线和一些安全附件等,你看还复杂吗?”经过焦义平一番讲解,管线根据其作用被划分的十分明确,还真明白了不少。
  “还有很多设备的管线、阀门布置,都具有相似之处。试着先把一个设备研究透了,你只要记住特殊的或是不同点就可以了,这样便于理解和记忆。”焦义平的学习思路和工作方法,使我茅塞顿开。

学习路上处处是宝

  尝到甜头后,我就经常跟着焦义平学,惊喜不断。
  从巡检开始,我学着他看看这儿,摸摸那儿,对什么都很好奇。不过焦义平又冲我笑了起来:“你看你,感受设备温度的时候,不能用手心去靠,而要用手背去靠,因为手遇到危险第一反应就是往回缩,你这样用手心去靠会有危险。”我不禁感叹道:“原来现场处处是安全,需要学习的地方还真多。”
  在操作环节上,焦义平给我的帮助就更大了。作为新员工,遇到一些设备的切换,我一般是跟着班组的师傅们学习,比较零散,不是十分系统。焦义平了解情况后,拿出了他的“法宝”——《标准化作业指导书》。指导书内容通俗易懂,语言规范流畅,图文并茂,减少了过多的专业化叙述。为了让我系统地掌握操作技能,他一有空就领着我到现场演练,逐一告诉我其中的缘由,让我得到了很大的提升。

信息来源: 
2017-06-09