严细实造就最美一线员工——行走在“严细实”的路上

                   1999年,陈文军由扬子公司劳务站委派到化工厂PTA装置工作,十多年来,他工作严谨细致,多次被评为化工厂优秀员工。大修以来,除了看到他每天奔波不停的身影外,让人更为熟知的是他在装置现场作业时诚恳的语言,反复核对时严谨的面容,以及处理问题时细腻的眼神。

加装盲板严把关

  在PTA装置,从副操到主操,从外操到内操,再从主内操到班长,陈文军的成长一步一个脚印,每一步都“严细实”,赢得了领导和同事的信任。这不,装置交出检修前,精制单元盲板加装的重担,落在了他的肩上。
  盲板作业不仅关系到装置检修进度,而且涉及到检修安全,责任重大。陈文军全程参与停车时管线的吹扫、置换等工作。在加装过程中,每到一处他都把桶放在拆装部位下方接液,不让一滴残留物料滴落,确保油不落地。
  作业结束后,陈文军还认真进行复查。6月1日傍晚,在配合施工作业人员加完最后一块盲板后,他拿着一叠盲板图,顺着流程又跑了起来。在氢气压缩机出口处,他发现盲板法兰上有几个螺栓没有露出头来,螺帽只拧了四五扣,还有一半缩在里面,容易使盲板松动。这时作业人员已经下班,他就自己动手把螺栓一个个拧紧,不留隐患。

仪表更换细执行

  部分关键仪表的更换是装置检修的精细活,一般都会挑选做事严谨细致的人来负责,这次大修,领导把这项任务交给了陈文军。
  陈文军认真细致地把仪表的量程、压力等级、安装方式等参数梳理一遍。在更换反应器压力表时,作业人员生胶带没缠就想直接装。他眼疾手快,立刻制止。作业人员解释:“这个反应器的压力表有密封圈,所以不用缠生胶带,你放心,我都干了几十年,绝对没问题。”陈文军坚决不允许,直到他们把生胶带重新缠上才通过验收。部分不利于观察的就地表和表面有一点歪斜的,他都要求返工,做到让人看着舒服,看着方便,这样他才放心。

过滤器拆清重实效

  陈文军做事让人放心,所以装置领导也事事对他“优先考虑”,把精制单元过滤器拆清工作交给了他。
  3G-1209高压泵是精制单元重要的进料设备,停车后需要对油过滤器进行拆清。在设备拆开后,为了提高效率,作业人员拿铁丝捅。陈文军立刻叫停了他们的蛮干,指出这个油过滤器外表坚硬,里面壳层、管层看不见、摸不着,随便用铁丝一捅,万一破了小口,谁也不知道,这样设备开起来很危险。于是,他从公用工程站点接胶皮管,用工业水冲洗的方式,一点一点地清洗。原本半个小时就能干完的活,在他手里足足干了一个上午,而他却觉得心里很踏实。

 

信息来源: 
2017-07-17