扬子公司化工厂严管严控助力绿色检修

    扬子公司化工厂在今年大修中在保安全、提质量、要进度的同时,强调绿色环保检修,通过停车减排、过程控制、后期预防三阶段齐抓共管,严格要求,实现了全过程绿色检修目标。特别是高浓度污水在装置交出检修前,累计排放5034吨,比原计划减少1000吨,与上次停车检修的7500吨排放量相比降低了三成。
  从PTA三线停车开始,化工厂就认真执行绿色停车要求,先后修改完善了10余次环保方案,保证了停车过程中的各个环节都有减排方案可循,做到停车不多用一次碱,不多用一吨碱,严格控制了高浓度污水(碱洗水)排放量。
  精益求精的停车处理,是此次直接减少高浓度污水排放最关键一环。该厂一方面采用循环碱洗的方式,让氧化反应器仅一次直接进碱,浸泡洗涤后,再依次按照工艺流程,将碱液排入过滤机、干燥机等系统,进行二次利用,避免了哪边需要,就从哪边进碱的浪费行为;另一方面主动应用高温碱洗,在停车工艺处理上延长热循环时间,保持氧化系统内温度控制在100摄氏度左右,不仅提高了碱洗效果,还减少了碱用量。据统计,本次停车期间,氧化单元排放高浓度污水2000多吨,比以往排放量减少了近一半。
  检修过程中,该厂管理从小、从细着手,充分贯彻“油不落地,气不上天,味不扰民”绿色检修理念。从盲板加装,流量计、调节阀更换,到管线吹扫、置换,再到设备废油等有可能存在残留液滴落工艺处理上,均安排专人负责,用油桶接液回收,不让一滴油直接排放,尤其是大型设备干燥机检修前回收了8大桶润滑油;对于部分置换水洗的酸罐,置换后都要求回灌储存,待开车时,送入脱水溶剂塔进行酸水分离,既回收了物料,也避免了直接排放引发检修现场异味;部分物料储罐蒸煮时产生的废气,通过密闭管线集中引到高浓度污水池,再通过风机抽入洗涤塔处理后放空,保障每一次排放都合格。
  利用此次大检修机会,化工厂还优化改进了多项环保设施,进一步提高装置后期运行环保标准。3F-516残渣打浆罐是装置重要环保设备之一,该厂从停运一线装置中选材,以利旧的方式,将原来的双相钢全部更换为钛复合材料,提高了系统管线的抗腐蚀性,重新整改装车区域。针对精制单元节能改造带来的小白龙现象,厂里增加两台换热器,冷却系统闪蒸蒸汽放空所夹带的循环溶剂中的物料,同时实现冷凝液回收利用,为后期装置的环保运行提供了有力支撑。

信息来源: 
2017-07-11