扬子石化物流部优化改造项目节省868万元

    扬子石化物流部在治理A类隐患项目过程中,积极与相关部门配合,通过方案优化,历时一年,不仅降低了整改过程中现场特殊作业多带来的安全风险,而且节省投资费用868万元。“省钱,省事,降风险!干得漂亮!”物流部副经理吴军高兴地说。
  去年7月,扬子公司全面开展储罐系统HAZOP分析(即危险与可操作性分析)排查隐患。物流部邀请青岛安工院专家,成立了由设备、工艺、仪表、电气、安全专业人员构成的HAZOP分析团队,对装置潜在危险进行识别、分析和评价。依据HAZOP分析结果,液体成品作业区所有球罐液相进出口管线都应设紧急切断阀。物流部据此申报了丁二烯等24台球罐增加紧急切断球阀改造项目建议书。
  在项目建议书审查阶段,物流部和公司发展计划部对《中国石油化工集团公司液化烃球罐区安全技术管理暂行规定》进行反复研讨,发现《规定》要求是液化烃球罐的液相进出口管线应设紧急切断阀。大家对“扬子轻石脑油是不是液化烃”产生了分歧。
  今年3月,物流部向中石化上海工程有限公司(SSEC)提供了扬子轻石脑油的分析数据及理化指标,并委托他们进行复核确认。SSEC最终回复:扬子生产的轻石脑油不属于液化烃类,轻石脑油球罐的液相进出口管线可以不设紧急切断阀。据此,物流部会同公司发展计划部在申报项目中取消了轻石脑油8台球罐增加16台紧急切断阀及相关设施等内容,核减设备采购费用384万元。
  今年以来,根据集团公司《罐区隐患整改攻坚战指导意见》,物流部认真开展罐区隐患排查整改工作。在公司发展计划部组织下,该部查出储罐设计A类隐患共20台球罐,进出口管线上需增设和更换38台带防火罩的紧急切断阀,其中包括在2013年隐患治理项目中已增加的18台球罐,共36台紧急切断阀。物流部据此申报了项目建议书。
  在项目建议书审查阶段,大家对“2013年隐患治理项目中已增加的36台紧急切断阀,是否符合现在的防火等级”产生分歧。为此,部里联系阀门生产厂家,向SSEC提供了这些阀门的原始规格书,并委托他们进行复核确认。SSEC最终回复:2013年增加的36台紧急切断阀,阀体符合最新规范中的技术要求,只需要增加防火罩就可以了。物流部会同发展计划部在项目建议书中,取消了更换2013年增加的36台紧急切断阀及相关设施等内容,并核减设备采购费用共计324万元。
  经过大家反复研讨,认真学习研判,两个项目共核减概算708万元,同时还节省辅材费、安装费及其他费用约160万元,两项共节省费用总计约868万元。“这样的硕果,是大家集思广益认真学习研究规范、开动脑筋优化的结果,是解决实际问题非常成功的事例!”扬子石化物流部经理徐利斌说。

信息来源: 
2017-07-25