南京打造石化产业绿色转型示范基地

      8月18日,南京市政府公布《市政府关于深入推进全市化工行业转型发展的实施意见》,提出要科学规划产业布局,努力打造石化产业绿色转型示范基地。
  该《意见》要求加快发展新材料产业,推进化工园区转型升级,打造新材料产业基地。充分利用石化基础原料资源,对接新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业,推进工程塑料、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品、3D打印材料等专用、高端化工新材料及其配套化学品的开发与产业化。培育和推广化学工业节能环保技术,节能环保材料、产品和装备,促进化工产业产能向高端化发展。
  南京市将综合运用产业政策、安全、环保、节能、价格等措施,推动化工行业过剩产能转移和低端产能退出。不得新建以石油、煤炭为主要原料的石油化工、煤化工项目,从严控制异地搬迁或配套原料项目。过剩行业不得新增产能,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目应实行等量或减量置换。严格执行相关法律法规和强制性标准,对安全生产、环保、能耗达不到标准、生产不合格产品、违规保留的淘汰类产能,依法依规有序退出。
  染料(包括颜料)、农药、医药及中间体,涂料、印染助剂等精细化工生产装置,加快推进清洁工艺改造,2018年底前,淘汰“三废”产生量大且无法安全处置或合理利用的生产工艺与装置。企业生产装置长期停车、技术工艺落后、装置重启存在不可控安全环保问题的,以及经整改仍不达标的危化品码头,一律实施关停并转。

信息来源: 
2017-08-25