扬子公司紧贴市场开发塑料新品

    日前,扬子公司进行了聚乙烯浮筒专用料的首次工业化试生产,共生产产品约200吨。8月28日,该批新产品正式交付客户试用,试用结果表明,基本达到了客户要求。
  浮筒料的生产是扬子公司塑料新产品开发的一个缩影。近年来,公司紧紧围绕“开发一代,生产一代,储备一代”的新产品开发目标,紧贴市场,及时发掘用户新需求,积极开展与科研院所和下游企业的合作,采用定制和研发相结合的模式,取得了显著成绩。
  今年初,研究院技术人员在安徽进行市场调研时了解到,该省某地有大量已经开采完毕的煤矿,遗留下许多矿坑湖。地方政府通过招标,将这些湖面铺设太阳能电池板进行清洁发电。在这种矿坑湖水表面铺设太阳能电池板,需要首先铺设浮筒,再在浮筒表面放置太阳能光板。
  而这类浮筒目前普遍采用高密度聚乙烯树脂(HDPE)生产,属于大型异型中空制品,同时配套相应注塑联结构件。据保守估计,该类型产品年需求量在10万吨以上,市场容量较大。然而,国内能够满足这种浮筒的HDPE牌号并不多,产量也不大。
  为此,安徽某客户专门联系扬子石化,希望能够共同开发浮筒专用料。2017年3月份,研究院开始了前期调研和市场分析,详细制定试生产方案。7月份,决定试生产该新产品。8月10日,公司在聚乙烯装置首次进行了工业化试生产,共生产产品约200吨。经检验,产品质量合格,达到了同类进口料的质量水平,完全达到了客户需求。下一步,公司将结合市场需求和客户的反馈信息,进一步进行优化和调整,逐步放量。
  针对塑料产品的市场行情,今年以来,扬子公司和化工销售公司联手加大塑料新产品开发和市场推广力度。除了浮筒料外,目前,公司还在加大高结晶聚丙烯、特高分子量聚乙烯、长玻纤增强聚丙烯等新产品专用料的开发,计划在年底前进行试生产。公司还将抓住市场机遇,全力多产塑料新产品和顶替进口产品,努力完成新产品的年度计划和顶替进口产品年度计划。

信息来源: 
2017-09-01