扬子石化获江苏省千万技改奖励

        9月12日,江苏省财政1000万元政府奖励通过南京市化学工业园财政局划转到扬子石化公司账户,以鼓励扬子公司持续推进技术改造,推动催化柴油改产高标号汽油等15个技术改造项目,从根本上解决了柴油过剩、汽油相对不足的难题,通过主动实施供给侧改革,提升产品品质,满足社会高端产品需要。

        2015年11月,江苏省委书记李强在第十三次党代会作《聚力创新聚焦富民高水平全面建成小康社会》的报告,“两聚一高”成为江苏省未来五年的战略选择和发展走向。为贯彻这一方针,推进落实省政府《关于降低实体经济企业成本的意见》,进一步发挥政府财政资金引导作用,决定对推动技术改造的企业给予政府奖励。

        江苏省是经济发达省份,经济总量仅次于广东省,居全国第二位。江苏省注重经济发展质量,并出台了配套激励政策。

        扬子石化成立30年来,不断加大技术改造力度,开发石化核心技术,其中芳烃成套技术获2015年度国家科技进步特等奖,该技术已经成功在海南省放大,建成并投运工业装置;扬子石化也是国内首家以煤为原料,获取聚合级乙二醇的企业,该技术在湖北化肥厂实现工业放大;煤气化示范装置获得了系列专利,并荣获上海市2015年度科技进步特等奖。

        从2010年起,扬子石化实施1250万吨炼油改造,配合江苏省、南京市实施成品油质量升级,江苏省与北京、上海、广东等省市首批实现成品油全面升级的省份,成品油产能达到700万吨/年,比改造前翻了一番,成为国内首批清洁能源生产基地之一。

        2015年,扬子石化再实施15项技术改造项目,其中包括利用最新技术把催化柴油改产高标号汽油项目;新增年产10万吨EVA项目;70万吨/年航煤加氢装置改造项目;煤气化示范装置二期项目等15个项目。这些项目的建设利用当前最新技术,可有效提升扬子石化资源利用效率,向社会提供更加精益的消费商品,为江苏省提前建成小康社会提供资源支持。

       扬子石化作为央企驻江苏省企业,主动把企业运营融入驻地,把企业发展规划与江苏省、南京市发展规划主动对接,以满足社会需要为目标,成为区域经济社会发展的主动参与者。扬子石化财务部与发展计划部等相关部门一道,根据省委省政府相关规定,逐级上报材料,15个项目被认定符合“两聚一高”奖补范围,计划总投资26亿元,2016年实施投资3335万元,获得奖励1000万元。

信息来源: 
2017-09-14