扬子公司“增油减气”月增乙烯1200吨

                                    扬子公司优化乙烯裂解炉液相、气相炉组合,减气增油,增加乙烯裂解装置投料量,巧解乙烯裂解前系统投料不足、后系统能力闲置的矛盾,日增加投料量250吨,增产乙烯80吨,月度增产乙烯1200吨,增效数百万元。

  扬子公司1套乙烯装置共有8台裂解炉。其中,10号炉正进行样板炉改造,实际可进行运行组合的7台炉中,每个月有15天1台炉要轮流“烧焦”,每个月有7炉和6炉两种运行组合。主要以自产石脑油和液化气、乙烷等作原料,投4台液相原料炉、3台气相炉,或3台液相原料炉、3台气相原料炉,并因投料量不同而分别日产乙烯2300吨和2200吨左右。

  烯烃厂对不同性质的气、液相原料及液化气蒸发系统的能力进行测算,1台液相炉每天比1台气相炉可多投250吨原料,“减气增油”,可增产乙烯产量80吨/天。

  扬子公司领导对这一方案给予大力支持,生产经营部、调度部等部门迅速跟进,以乙烯产量最大、总体效益最佳为目标,动态调整裂解炉运行组合,构建液化气外卖和自用的资源新平衡,充分利用区域内外、系统内外石脑油资源,保证乙烯裂解炉“吃好吃饱”,最大限度增产乙烯。11月3日,烯烃厂向公司提出建议,11月5日方案就开始实施:减少1台液化气炉,改投石脑油,使液相原料裂解炉增加到4台,气相原料炉相应减少到2台,即建立1套乙烯“4加2”运行模式,从而实现以增加裂解料总投入,创造增产乙烯的条件。

  新裂解运行组合实际与预测基本一致,6台裂解炉运行状态下,乙烯日产由2200吨左右,增加到2280吨左右,成功利用市场价高窗口,抓住了机会利润。

  近年来乙烯效益是石化行业最具盈利能力的产业环节,当前吨乙烯单体价格近万元。按新的运行组合和目前市场原料价格测算,单是每月增产乙烯约1200吨,即可增效数百万元。

信息来源: 
2017-12-01