扬子公司智能仓储效率大增

                                     打开iPad,扫扫二维码,就能收货、发货、盘库,这不是京东,也不是阿里,而是扬子公司物装部的仓储车间。
  扬子公司利用信息化技术,打造出了智能仓储,节省了操作时间,提升了仓储效率。尤其是在大检修等物资采购工作中,发挥了积极的作用。今年以来,海南炼化、镇海炼化、安庆石化等兄弟单位,纷纷前来学习取经。

破解仓储难题探索先进技术

  扬子公司物装部副总工程师张建介绍,该部物资收发、仓储配送流程均在ERP系统完成,相关工作操作需要库管人员登陆ERP系统操作,由于采用的系统软件固有流程繁琐,操作复杂,导致库管人员工作量较大,出错率较高,工作效率难以提高。
  随着企业的发展,物装部仓储管理人员也在迅速减少,面临着人力资源紧缺的窘境。为此,物装部从2015年开始,尝试采用先进技术打造智能仓储。在调研中,他们发现,当前,在智能仓储行业中主要应用两种技术,一种是条码技术,这种技术比较成熟,目前大量应用于超市、仓库等行业;另一种是射频技术,是一种新技术,但成本较高。本着少花钱多办事,简洁、高效、实用的原则,他们决定采用条码识别技术,来提高仓储效率。

量身打造智能仓储管理系统

  2016年4月,物装部经过分析研究,基于条码识别等信息化新技术,量身打造出了“扬子版”的智能仓储,即公司仓储管理系统。该系统主要分为物料基本信息管理、条码识别、出入库管理、配送管理、质检管理、仓储数据管理等流程。
  并且,扬子公司还基于安卓平台开发一个APP,通过无线数据接口将APP与ERP系统连接,能够实现数据的实时同步,将数据传输至ERP系统;通过APP可以访问ERP中物料凭证等业务结果数据,展示简单报表。
  利用现代条码信息化技术,生成的物料二维码,包含了物码、订单、供应商、质检、库存数量、批次等信息,通过扫描二维码,可以直观的加以显示。利用条码管理物流仓库方案,能够准确、高效地跟踪掌握仓储物资信息,极大的提高仓储综合管理水平。

智能操作简单快捷

  在化工仓储车间的库房内,一批批物资摆放整齐,只见每一批次的物资上均有一个带有二维码的小贴纸。保管班班长汪志伟打开iPad,对准一个二维码进行扫描,“滴”一声,该批次物资的所有重要信息一览无余,物资名称及编码、库存信息、供应商、生产日期等等,盘库检查简单易行。
  现在,物资的订货、入库、出库、质检等工作也都变得简单易操作。生产厂提交物资需求订单后,ipad会“叮咚”一声发来短信提示,点击确认即可。而以前要在ERP系统中逐一查询,都有哪些单位的物资需求计划。入库之前,系统会提前推送到货通知单。点开iPad就能看到其中的详情,针对每个到货通知单逐一执行收货即可。入库时,每一批次打印一个二维码,就能记录下所有信息。发货也是同样简单,需求部门提出领料申请后,库管员第一时间就能通过推送得到通知,现场发料的同时即在pad上完成了系统操作。
  “现在发货不容易出错,而且发货效率非常高,整个流程也只有10多分钟!” 化工仓储车间副主任黎明介绍说,尤其是在装置大修等工作繁重时期,需要发送的货物很多,极大地减轻了员工的工作强度。

信息来源: 
2017-11-28