扬子公司成为“川气”第二大用户

      “天然气给公司带来了可观的经济效益和环保效益,尤其是川气东送项目投用以来,公司已经成为中国石化天然气分公司在中国的第二大客户,每年使用川气约4亿立方,”扬子公司副总经济师兼生产经营部部长纪宏晨介绍,11月份以来,扬子公司每天使用西气约65万方(即“万立方米”),川气约110万方,天然气使用中川气比例超过60%。今年1至10月份,扬子公司共使用川气约3.36亿立方米,通过使用天然气实现了经济效益和环保效益的双丰收。

  在扬子公司,天然气不仅是一种燃料,更是一种原料。天然气作为原料,成本较低,效益突出。作为一种原料,主要用于公司的一氧化碳、制氢等装置。此前,扬子公司制氢装置的原料一直都是轻石脑油,还短暂使用过一段时间的液化气。2008年,由于有了天然气资源,公司通过技术改造,将原料更改为天然气,至今已有近10年时间。轻石脑油不仅比天然气价格高,而且还是一种优质的乙烯裂解原料,通过使用天然气可以置换出轻石脑油,用来优化乙烯原料结构,提高乙烯产量。据测算,相对于轻石脑油,用天然气制氢每吨原料可降本增效约3000元。仅原料一块,公司每天就使用天然气达100万方。

  作为燃料,天然气主要应用于公司乙烯裂解炉、乙烯辅锅、加热炉等装置,在燃料中使用天然气,相比较液化气而言,成本更低,天然气比液化气便宜约300元/吨。自从使用天然气后,不仅成本一路下降,而且环保越来越好,减排效果突出。不仅减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,而且减少二氧化碳排放量60%和氮氧化合物排放量50%,减少煤和石油的用量,有效降低环境污染。

  在扬子公司使用天然气的环保效果更突出表现在二氧化碳减排方面。公司一氧化碳装置以天然气和二氧化碳为原料,生产一氧化碳和氢气等产品。由于工艺特性,在生产过程中,乙二醇装置会产生二氧化碳尾气,二氧化碳尾气的回收利用一直是个难题。2010年7月一氧化碳装置建成投用后,公司乙二醇装置的尾气实现了全部的回收利用,变废为宝。目前,每小时消耗二氧化碳8吨/小时,每年消耗二氧化碳约7万吨,相当于植树7万棵。乙二醇二氧化碳回收项目还成功申请了国家温室气体排放奖励基金。

信息来源: 
2017-11-24