扬子公司十大节能项目一年赚6300万元

        扬子公司今年大修中实施的十大节能项目,经过运行考核,取得了显著成果。经测算,一年节能可超过3万吨标煤,减排二氧化碳8.7万吨,相当于植树435万棵;增效6300万元,15个月可回收全部投资。

  能耗是石化企业除物料外最重要的成本构成因素,能耗高低决定着产品的市场竞争能力。扬子公司面对已经运行30年的老装置,不断跟踪行业先进节能技术,通过使用新技术、新材料、新设备、新工艺,先后对乙烯、芳烃、炼油等三大板块进行节能技术改造,同时强化能源使用过程的管控,“十一五”、“十二五”十年时间,节能188万吨标煤。在实践中注重高、中、低压蒸汽梯次利用,利用富裕低压饱和蒸汽发电,引进智能控制技术,实现蒸汽智能控制等先进用能和管理方式,有效提高了企业能源利用效率。

  在此基础上,2016年公司全年又实现节能量11.8万吨标煤,不变价万元产值能耗较上年下降了5.58%,超额完成市政府下达的年度控煤控能“双控”任务,被评为南京市节能先进单位,为全面完成“十三五”节能指标实现良好开局。

  与此同时,扬子公司对标国内外同类装置,借鉴创新技术,2017年利用大修实施了十大节能改造项目。其中,芳烃1号重整生成油脱烯烃改造及DA302塔低温热利用,年节能4000吨标煤;1号重整群炉余热回收系统改造项目,年节能2841吨标煤;乙二醇装置E-534/535更新改造节能5808吨;乙二醇装置T-410塔塔盘改造,年节能8573吨。十大节能项目总投资8582万元,年节能量30552吨标煤;以吨标煤排放2.85吨二氧化碳计,年可减少排放二氧化碳87073吨;以每棵树每年吸收20公斤二氧化碳计,相当于植树4353650棵。

信息来源: 
2017-11-17