以党的十九大精神引领公司深化改革发展

 

扬子公司党委书记、董事长 李成峰

 

    十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代。中国的石油化工行业也进入了发展新时期,市场更加开放,民营石油化工企业同样在进行产业升级,民营大型炼化一体化企业的迅速崛起,使得市场竞争主体和格局正在发生根本性的变化,没有竞争优势的企业将面临淘汰出局。历史上,扬子石化曾因装置规模、技术、管理方面的优势,创造过较好的经营业绩,但时至今日,面临着装置老、单套装置规模小、人员负担重等困难,迫切需要在解决生存问题的同时,通过改革发展,提升未来的市场竞争力。因此,我们要不断深入学习贯彻十九大精神,以十九大报告为指针,认真落实中国石化各项决策部署,在党组的正确领导下,加快推动扬子石化在新时代做出新作为。

  学习十九大精神,强化精益管理,提升运营水平。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。对于公司来说,当前正处在加快提升存量的质量、加快推进增量发展的关键阶段。目前我们的存量资产表现为装置的规模优势不强,产品结构优势不强,能耗物耗、运行管理水平和先进企业相比存在一定的差距。因此,我们要加强精益管理,我们要牢固树立精益理念,深耕精细文化,将“生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精、经营上精打细算”的理念落到实处;强化市场研判、需求预测、经营决策、生产计划、产品销售和技术服务工作的集成,深化“产销研用”结合,加快新产品开发,提升新产品附加值。我们要营造浓厚的“市场”、“经营”、“用户”氛围,加强“用户至上”的经营文化建设,以优质服务创造更高价值。同时,还要树立大经营理念,以积极开放的心态,发挥区域龙头企业和资源广泛的优势,兼顾包括区内中石化兄弟企业、合资企业、驻化工园企业各方需求,在原料、产品、公用工程、服务等方面各取所需,统筹优化,实现多赢。

  学习十九大精神,抓实安全环保,筑牢发展根基。十九大报告提出,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。因此,我们必须牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强安全文化建设和安全“三基”工作,积极推进安全生产标准化建设和安全生产长效机制的建立,针对存在的问题,制定有效措施,抓好抓实安全生产工作。我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力抓好环保工作,为打赢蓝天保卫战作贡献、当表率。今后,扬子石化要把安全环保工作提高到决定企业生死存亡的高度来认识,更加积极主动地持续投入和改进,以时不我待的紧迫感加快工作进程。我们的安全环保标准不仅要符合国家标准,而且要高于国家标准,这是我们工作的标准和方向。

  学习十九大精神,加快转型升级,做强做优做大。十九大报告提出,要坚持全面深化改革。因此,我们要通过改革强管理,通过创新促发展,扩宽效益提升空间。目前,我们正在通过改革创新,推进公司四个方面的转变:一是生产运行方式的转变,公司正积极进行装置改造、应用新装备、新技术以及信息化技术来优化装置运行,不断降低生产成本;二是生产组织方式的转变,公司将通过全流程优化和区域优化等手段,把炼化一体化的最大优势发挥出来;三是管理方式的转变,公司将通过优化治理结构、机构设置和业务流程,适应公司形势变化需要,提高管理效率和全员劳动生产率;四是经营方式的转变,公司正加快从“生产型”企业向“生产经营型”企业转型,向新品开发、区域资源统筹优化、合资合作等方面要效益。公司还将按照集团公司部署,努力打好“三大改革”攻坚战,特别是加快推进“四供一业”相关移交工作;持续开展“三定”优化以及以专业化、规范化、扁平化为目标的组织架构优化工作,推进用工结构调整和瘦身健体,不断提高企业发展质量和效益。

 

信息来源: 
2018-01-09