扬子公司各单位面对暴雪沉着应战保生产运行

    1月3日开始,南京持续降暴雪。根据天气预报,公司各单位、全体员工全面应对持续大雪、严寒低温,坚持以生产安全、人的安全为中心,强化人防、物防等相关工作,对生产装置严防死守,对重点、关键设备加强巡检,切实做好“五位一体”巡检,及时发现和排除设备、仪表异常,为装置安稳生产提供坚实保障。

 

烯烃厂加大冬防设施巡查力度

  烯烃厂加强现场冬防设施专项检查、督查,岗位员工加大防冻保温巡查力度,全面排查装置关键要害部位和易冻堵部位,做好隐患消缺整改,适时采取必要的防冻临时特殊管控措施,积极应对暴雪、寒流等恶劣天气考验。
  设备、工艺、安全等专业管理人员对现场防冻保温设施展开“拉网式”检查,重点检查在运设备和备用设备冷却水系统、机封冲洗水系统、工艺和仪表管线蒸汽伴热系统、备用机泵盘车及压力表、液位计、倒淋、疏水器完好状况,对高点、远点、偏僻、“死角”等易疏忽部位及现场“盲区”紧盯不放,“严细实”做好检查和问题分析预判,发现问题立即处理。
  岗位操作人员严格按照“五位一体”巡检、冬季巡检线路、频次及备用动设备盘车要求,认真做好现场防冻保温设施巡查、备用机泵盘车。岗位操作人员还对现场易冻堵区域设备、管线加强巡查监控,落实应急管控措施。
  厂部、车间两级值班人员对晚间、夜间岗位“三项纪律”、“五位一体”巡检、防冻保温设施巡查、机泵盘车、台账记录、易冻堵区域巡查监控等情况进行重点督查考核,确保装置经受住暴雪、寒流等恶劣天气考验,安全稳定运行。

                

 

芳烃厂积极谋划暴雪天气生产

  芳烃厂采取措施积极应对暴雪天气,强化各种专业检查,加强防冻保温管理,严控现场安全作业。另一方面加强夜间值班力量,落实交接班制度,组织生产保运力量,把大雪对生产的影响降到最低点。
   1月4日上班之后,芳烃厂立即动员人员进行大范围清扫积雪,并采取针对性的措施确保安稳生产。机动、技术运行和HSE科等单位对现场进行专业检查,他们协调仪表与工艺人员一起,对仪表阀门进行检查,尤其对连锁系统重点排查;对设备防冻保温进行进一步核查;对消防系统、工艺水系统、水系统和采样部位逐项进行检查,防止冻堵现象的发生;该厂技术运行科与水汽车间组织人员加强了对燃料气系统、伴热系统的检查,对压力数据进行核对,杜绝误指示。
  芳烃厂加强了领导的生产值班。由于大雪封路影响南京班车,车间领导和厂部值班人员坚持参加交接班,对坚守岗位和自费打车从南京等地赶来上班、克服困难接班的员工给予表扬。
   考虑到强降雪还要持续数天,芳烃厂对后续工作进行了重点部署,确保装置稳定运行、生产人员绝对安全、安全巡检准点到位。  

  

炼油厂焦化联合装置严防死守保生产

  炼油厂焦化联合装置根据厂部的统一部署,积极应对暴雪天气,严防死守,确保恶劣天气下的装置平稳生产。
  首先做好人员的保障到位,每天由一名装置领导带领一名工艺员、一名设备员联合值班,其他职能人员24小时开机,随时听候召唤,加强车间夜间的保运力量,以应对暴雪期间可能出现的任何险情。同时,车间组织员工学习防冻防凝方案及责任制度,将责任落实到班组组员,提升员工的巡检责任心。
  在暴雪来临之前,装置组织职能人员对装置进行了一次全面检查,保证保温、伴热、疏水器、呼吸阀、玻璃板液位计及仪表等防冻措施落实到位。
  暴雪来临,装置组织好人员及时清扫装置的道路、台阶、平台的积雪。领导带头检查一遍巡检线路,确保岗位巡检人员的人身安全。
  由于防范措施得力,保障到位,焦化车间平稳度过了首轮暴风雪天气,没有出现冻坏设备和装置波动的现象。

   

化工厂大雪天气保安稳

   2018年南京的第一场雪降临,大地一片银装素裹,装置披上了一件白茫茫的外衣。为了应对积雪天气给装置带来的影响,化工厂员工坚守岗位,主动作为,一方面认真执行好巡检、督察、定期作业等岗位制度,及时发现问题隐患,确保不冻坏一台设备和一根管线;另一方面组织全体党员,在各个装置工区开展好扫雪、开路活动,把现场主要道路清理干净,并铺上防滑设施,避免巡检人员滑倒,为凛冽寒风中的装置的安稳提供了有力保障。

    

 

贮运厂雪前处理CV06跨线阀异常

   一场大雪下了整整一天一夜,所有装置、管道上都覆盖了一层厚厚的积雪,然而就在降雪前夕,贮运厂火炬气回收作业区及时发现火炬气跨线阀CV06异常并成功处理,避免了事故发生。
  元旦后上班第一天,火炬气回收作业区布置工作应对大雪降温,工艺员李剑匆匆忙忙来到火炬气回收装置中控室,安排当班人员对火炬气跨线阀CV04、CV05和CV06进行测试。由于此三处电动跨线阀分别为炼油含烃火炬气线在排放大时跨到烯烃、芳烃火炬气线分流排放所用,平时都为常关状态,需定期测试。他让内操在DCS上操作开关,CV04和CV05相继开关一次成功,接着轮到CV06,可是反复操作几次都无法启动,他意识到问题的严重性,一旦出现排放需要分流时,由于阀门无法打开导致无法分流,很有可能造成炼油火炬冒黑烟等后果。经初步判断可能是电动阀上电动执行器异常所致,于是他立即安排对该电动阀进行抢修,经过一天的检修终于赶在大雪到来前处理了异常,成功避免了事故的发生。 

 

 

电仪中心服务装置保安全运行

  1月4日,面对入冬以来的第一场强降雪,电仪中心启动防冻保温应急预案,组织人员进行现场的突击检查,强化各项防冻保温措施,最大限度地克服寒冷天气的不利影响,确保装置安全稳定运行。
  电仪中心加强电仪设备伴热保温系统的巡回检查,对重点区域、关键设备和联锁点,进行重点检查维护,对高点、远点、露点等易冻部位增加巡检频率,确保伴热管线、阀门、疏水器等设备的工作正常。电仪中心人员还认真检查仪表防雨罩、防雪罩完好情况,及时扫除阀门变送器等仪表设备上的积雪,防止进水结冻,同时做好仪表风系统的排水防凝工作,做到及时发现问题,及时排除故障。
  电仪中心各单位还增强了夜间值班人手,专门成立了防冻保温抢险突击队,随时做好极寒天气应急准备,努力做到全天24小时快速应急响应。电仪中心认真落实防冻保温工作责任,两级领导班子成员和职能管理人员及时深入装置现场,检查各单位防冻保温措施落实情况,要求全体职工按照从严、精细、求实的管理要求,将防冻保温工作做细做实,确保电仪系统的稳定运行。 

 

房产分公司雪夜送电

  1月4日,南京市暴雪来袭,部分地区积雪厚度近30厘米,此次大范围、大雪量的降雪使扬子生活区供电线路及设备迎来了新年里第一次考验。
  18点30分,生活区报修接报中心接到报修电话,扬子五村14幢3号、4号的住户家中失电,需要上门检查维修。接到报修电话后,房产分公司电气车间主任何涛立即带领值班人员第一时间赶赴现场,经过排查,因恶劣的雨雪气候导致积雪融水后延管线渗漏到电源开关箱内,导致控制3号、4号住户的电路控制开关短路烧毁,要想修复必须停电更换损毁的开关。天气寒冻,保证住户用上舒心电是电气维修人员的天职,何涛立即着手安排抢修,一方面紧急联系维修材料的调用,一方面耐心和楼栋内1号、4号住户协商临时停电抢修事宜。
  19点30分,需要更换的开关配件送达现场,楼栋内的住户也协商妥当。拉闸停电,手中的应急照明穿透纷纷雪花,照亮抢修现场。夜晚,雨雪仍未停,气温依然很冷,不一会,雨雪就将大家的外套浸透,但工作却没有一丝停顿,抢修人员的敬业精神让围观的群众啧啧称赞。拆除损毁的开关,剔除焦线,安装新开关……时间在一分一秒的过去,抢修人员凭着熟练的操作技术让抢修进度在辛苦劳作中有序推进。
  时针指向20点,“来电了”,随着电闸的合启,楼道灯的闪亮,该楼栋故障停电区域全部恢复供电,此时何涛带领着他的队员收拾好工具,抖抖身上的雪花,准备继续迎接随风雪而来的考验。   

  

热电厂汽机装置力保安全稳定

  为了积极应对突发寒潮和暴雪天气,汽机装置紧急成立了专项检查预案组,扎实做好安全生产工作,确保安全稳定运行。
  面对严峻天气,汽机装置专项检查预案组,紧急安排超前布控,认真执行防寒防冻预案,按责任人进行分解落实;加强异常天气情况下对安全工作的组织领导,从领导到班员实行24小时值班和领导带班制度,保证检修维护及时到位;加强对设备的巡视检查和维护工作,各设备主任细心巡查,精心维护,加强机组消缺工作;运行人员加强对设备的巡回检查和监控,重点加强对水系统、油系统等防寒防冻重点设备的巡检;加强与调度的密切联系,严格执行调度命令,努力保证装置的安全和稳定。
  大雪中一二号冷却塔的防护网部分被大雪压塌,汽机装置高度重视,立刻安排设备人员增加临时围挡,清除积雪,确保人身安全。
  目前,汽机装置工作井然有序,设备运行稳定,全体干部员工正全力以赴投入到“战暴雪严寒,保安全稳定”的战斗中。  

 

客运分公司启动应急预案开动安全班车

       2018年伊始,南京迎来了首场降雪。为了确保通勤车安全运行,保障扬子石化安全生产,1月3日上午客运分公司会同第三方服务商锦江汽车服务有限公司、绿洲汽车技术有限公司召开紧急会议部署冰雪天气防控应对措施,启动了冰雪天气应急预案。下午,集中车队、GPS监控中心,搜集天气和路况信息;应急物资在4点前全部到位;南京线路通勤车驾驶员均做好了当晚入住市区的准备。分公司领导亲自带队,晚上七点半班车执行完晚班任务全部到达停车场。1月4日清晨5点30分驾驶员检查车况、清扫积雪、发动车辆,6点一过相继出发,均提前到达了各站点,保证上班职工及时上车,避免在风雪中挨冻,确保了冰雪天气车辆安全运行、职工上下班平安抵达。

 

扬子橡胶装置现场涌动“红色动力”

  1月4日早晨,受连夜降雪影响,扬子橡胶装置主要道路湿滑,路面有不同程度的积雪,给现场生产作业带来了困难,但一群共产党员主动在现场战风雪、斗严寒,为漫天飞舞的大风雪中增添了一抹红色。丁苯装置综合班长吴俊、后处理副班长邢堂荣、班员周文等党员骨干一起扛着铁铲、拿着扫帚,深一脚浅一脚迎风冒雪赶去现场,携手并肩战风雪、斗严寒,在装置必经主干道路上开始除雪。他们的身影感染了班组职工,也纷纷加入扫雪的队伍。经过一个多小时的奋战,将丁苯装置内被埋在积雪下的主干道清理出来。
  后处理副班长邢堂荣接到生产指令,马不停蹄奔赴现场。恶劣的天气,防冻防凝工作不可疏忽,他戴好安全帽,穿好防护绳,快速爬上600号管廊架,迅速开启导淋阀门,确保装置在极寒天气下的稳定运行。   

 

信息来源: 
2018-01-08