扬子公司16个项目挖潜增效超4亿元

    在“转观念、勇担当、创效益”专题讨论中,2017年,公司以问题为导向,跟踪生产经营热点和难点问题,通过利润差距寻找业务差距,实施了16个年度增效项目,全年累计增效超过4亿元。

  从去年年初开始,公司财务部门会同各专业部门,围绕“增产增效、优化增效、降本增效、经营增效、挖潜增效、管理增效”目标,组织制定了16个年度挖潜增效项目。编制了年度增效项目分类汇总表,并逐项列出项目的责任单位或部门、项目工作内容、拟采取措施、效益的计算逻辑与方法等,最终汇总形成年度增效目标。

  为了确保实现增效目标,公司明确了挖潜增效的管理原则。一是突出效益导向。坚持事前算赢,在综合评价项目经济性的前提下,开展项目投入,并以效益回报为基础。二是逐月实施项目回顾。要求各牵头单位或部门逐月进行项目回顾,总结项目实施效果,及时发现项目实施过程中存在的问题,推进项目的循环管理。三是动态实施项目管理。公司各部门根据市场变化,优化调整增效项目,调动全员参加挖潜增项工作的积极性和主动性。

  在能耗物耗管理中,公司转变观念,牢固树立“左右不了市场,但可以管控成本”的意识,在抓好安全、环保、平稳运行的同时,把能耗物耗管理作为最基本的看家本领来抓。2017年,公司全年累计节约催化剂等辅材超过3000万元,燃动费用降本减费超过2500万元。

  公司根据季节性生产特点,优化调整风机和机泵的运行方式,精心调整分馏塔回流比,消除蒸汽的跑冒滴漏,完善管道保温缺失等,从点滴小事抓起,做到节能降耗。公司还加强新技术的学习和应用,结合装置实际,实施技术改造。2017年7月份大修后,公司多个挖潜增效项目陆续投用,增效显著。

  结合装置特点和市场需求,公司做大产品总量,努力增产增销增效。公司保持了二甲苯装置的高负荷运行,紧盯市场,加强效益测算,通过增产对二甲苯全年增效4000多万元;结合市场旺盛需求,通过增产乙二醇全年增效约8500万元。公司还通过优化两套高压加氢装置产品结构,增产白油;调整常减压切割温度,增加直馏航煤组分拔出;根据产品盈利能力排序,动态调整乙烯资源流向,开稳开好聚乙烯和聚丙烯装置,增产塑料产品;深入挖潜增效,取得了显著经济效益。

 

信息来源: 
2018-01-05