扬子公司6家合资企业效益大幅度提升

    从日前召开的合资企业调研暨中方委派人员述职会获悉,今年1至11月,公司6家合资企业税前利润完成年度预算的241.6%,比去年同期增加 99.04% ;公司投资收益累计7.4亿元,完成年度预算的192.8%,比去年同期增加109.23%。1至11月,6家合资企业安全环保总体情况良好,无重大安全环保事故发生,公司合资合作取得新成效。

  一年来,为促进合资公司发展,公司开拓性地帮助BYACO签订了一揽子股东支持方案,协调了BYG与林德空分优化增效、停车大修期间供汽保障,安全环保保持平稳。组织开展了4次HSE检查,及时应对处理安全环保事件,优化协同效应进一步显现。大修期间C、D、E三套空分优化节省费用500万元,想方设法增供扬巴乙烯料45万吨、扬巴0号码头停放扬子16号趸船等,实现了多盈。公司依法行使股东权利,强化了董事会预备会对董事会决策的指导性,组织了对BYG新增液氮储罐、BYC电厂燃气轮机节能改造等项目审查,主导参与了丙酸TTC等专利设备采购等谈判。互信互谅,问题协调解决更加顺畅,全年协调解决事项46项。强力推进合同回顾,每月检查讲评督促,全年完成合同回顾15项,新签合同6项,合资项目进展有序。

  但相关运行结果也表明,合资合作管理还有待于进一步加强,如中方委派人员的作用需要进一步发挥,对个别合资企业违约内部缺乏统一的策略和有效的制约手段等,有待于改进。

  邢建良副总经理要求合资企业抓住当前市场的有利时机,通过抓优化,积极地多创效益;要改进和完善合同签订,发挥中方委派人员作用,维护母公司利益。公司各管理部门要做好专项审计工作,通过改进工作,促进合资公司健康发展。发展规划处要认真总结2017年工作同时做好2018年规划,进一步改进工作。

  公司董事长李成峰要求进一步深入推进党的十九大精神的学习,要与新近召开的中央经济工作会议精神学习相结合,要更多地关注宏观经济对微观经济的影响,关注形势变化的影响,实现合资企业健康发展。他希望管理部门切实承担起管理的职责,切实负起责任,要关心和支持合资公司发展,创造性地开展各种优化工作,提高合资公司的发展质量,要学习合资公司好的经验和做法为我所用。中方委派人员要发挥积极作用,确保与母公司合同的严格执行,维护双方的利益,要按市场规划运作,实现效益的最优化。

 

信息来源: 
2017-12-29