扬子公司油品出口突破百万吨

       扬子公司2017年航煤和柴油出口国际市场总量突破100万吨,占航煤和柴油总商品量28%,占成品油商品总量18%,破解了因国内航煤和柴油市场饱和对加工总量的抑制,为超额完成公司全年利润指标做出了贡献。

  自2016年全面完成1250万吨/年炼油改造、油品质量升级新建装置和老装置改造后,公司成品油生产能力从300万吨/年,增加到700万吨/年,同时具备了国内最清洁能源的生产能力,为江苏省沿江城市提前实施苏五汽油升级、南京市率先实施国五车用柴油升级提供了强有力的资源支持。

  扬子公司针对国内成品油市场汽油相对短缺、航煤和柴油严重过剩的结构矛盾,一方面通过原料结构和装置运行组合优化,把柴油与汽油的产出比例,从改造升级前的4:1以上,压减到改造升级后的1:1以下,从源头少产市场过剩的柴油;不断增加汽油牌号,保证把供应能力转化为供应实力,2016年成品油产销量达到669万吨,比油品质量升级前增加一倍多。到目前,扬子公司已经形成了国五92号、95号、98号完善的汽油产品链,同时生产国五乙醇基础油,保供苏北地区油品市场。

  满足市场不同消费群体的需求。另一方面,公司以良好的产品质量为依托,以完备的资质为条件,取得了成品油出口国际市场的国家许可,打开了成品油出口国(境)外的新加坡等市场。2017年,在装置全面大修,减少两个月有效生产时间的情况下,产销成品油575万吨,基本是改造前的两倍;其中101 万吨航煤和柴油销往国际市场,柴油产量较汽油少1万吨,形成柴油源头压减、供应端分流的营销新格局,出口分流成品油至少拓展出了150万吨的原油加工量,扬子公司抓住近年来的石化产品市场景气周期,增产增效,实现国有资产保值增值发挥了重要作用,取得了良好效果。

信息来源: 
2018-01-23