扬子公司2017年实现利税130.44亿元

        2017年12月份扬子公司以6.21亿元利润收官,累计实现利润32亿元,超出集团公司调整利润指标9亿元,也超出集团公司年初下达的29.94亿元利润指标,缴纳税收98亿元,利税总额130.44亿元,体现出国有企业强有力的社会贡献度。

  2017年,扬子公司克服装置运行到末期,设备故障率高,负荷受到限制,以及为期两个月大修没有商品产出等不利条件,继续贯彻增加商品量增加效益和优化结构增效策略。据初步统计,2017年公司加工原油1044万吨;“三烯”总量103万吨;并针对乙烯与聚乙烯、丙烯与聚丙烯阶段性价格倒挂之机,即时缩短产品链,与华东销售分公司等承包商密切协作,销售乙烯和丙烯单体,实现灵活市场营销;当量环氧乙烷30万吨,超过去年全年产量,显示了乙二醇和环氧乙烷较好的盈利能力和优化增产效果,“三苯”总量133.6万吨;塑料总量77万吨;成品油总量575万吨。大修减少装置运行时间成为减少商品量和同比减效的最主要因素。

  同时,扬子公司进一步完善效益引导机制,缩短产品盈利能力测算周期,以财务优化数据指引优化产品结构和装置运行结构。2017年11月和12月,充分发挥生产主体作用,烯烃厂通过创新裂解炉运行组合,主动提出建议,与计划经营处和调度处紧密配合,增加原料、特别是吸附石脑油等优质原料,乙烯月产量分别比计划产量增加1000吨和700吨;充分利用国际国内两种资源、两个市场,从优化原油采购做起,推动全产业链优化,前11个月原油采购价格低于集团公司0.83美元/桶,并适时完成采购计划和油种选择,保持航煤和柴油出口通道畅通,平衡国际、国内两个市场,规避饱和的国内成品油市场制约,加工原油总量保证较好的原料支持;充分利用系统内外重整料、石脑油和乙烷等资源,优化乙烯和芳烃原料,为做大总量提供资源支持,月均商品产出突破100万吨。

  据初步统计,扬子公司2017年实现利税达到130.44亿元,其中缴纳税收98.43亿元,地税6.34亿元,利税总额再超百亿元。

信息来源: 
2018-01-19