扬子公司5万吨温室气体制成为高附加值商品

        扬子公司充分利用资源,2017年将5万余吨二氧化碳,经芳烃厂合成气装置工业转化成3.2万吨高附加值工业原料一氧化碳,节约天然气1.83万吨,作为商品出售给扬子碧辟公司,实现经济效益和社会效益双丰收。

  扬子碧辟公司50万吨/年醋酸装置所需一氧化碳由公司为其配套建设、以天然气为原料的合成气装置供应。扬子碧辟公司醋酸装置2010年投入商业运行以来,公司即开始接通烯烃厂乙二醇装置与芳烃厂合成气装置间连通管道,不断完善工艺,稳定提高合成气装置二氧化碳使用量,基本实现了乙二醇装置副产二氧化碳全利用。据统计,合成气装置2107年全年稳定使用二氧化碳总量50499.6吨,替代天然气约18363吨,增产一氧化碳(CO)产品32136吨。以一棵树每年平均吸收20公斤二氧化碳计,超过250万棵树的吸收量。

  近年来,扬子公司已经开辟出多条资源利用二氧化碳途径,已经完成试验的生物法制取丁二酸项目,单位产品可将高达37%二氧化碳转化成产品组分,目前该项目已经完成了全部试验。

信息来源: 
2018-01-16