扬子公司“两会”开启建设绿色和谐卓越奋进新扬子的航程

                    2月6日,公司隆重召开三届二十次职工代表大会暨2018年工作会议。会议总结回顾了2017年工作,分析了当前面临的形势任务,确定了2018年主要目标任务和重点措施,号召全体干部员工贯彻落实中央和集团公司党组的决策部署,牢记使命、从严从实、精准发力,开启建设绿色和谐卓越奋进新扬子的航程,为中国石化做强做优做大做出应有贡献,以优异的生产经营业绩向改革开放40周年献礼。公司总经理、党委副书记洪剑桥代表公司作行政工作报告,公司董事长、党委书记李成峰作大会讲话。

  2月6日上午,大会在雄壮的《国歌》声中正式开幕。

  洪剑桥作题为《牢记使命,从严从实,精准发力,开启建设绿色和谐卓越奋进新扬子的航程》的行政工作报告。他说,面对复杂的经营发展环境和全面停车大修带来的压力和挑战,2017年,公司坚决贯彻落实集团公司党组的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调和“五稳五进”工作总要求,迎难而上、砥砺奋进,统筹推进各项工作。2017年,公司实现了较好的利润。

  洪剑桥表示,一年来,公司大力弘扬“团结、拼搏、突破”的扬子精神,变压力为动力,化挑战为机遇,经受住了严峻考验,取得了较好的工作业绩。HSE工作扎实有效,生产运行保持平稳,经营创效措施有力,投资发展有序推进,科技创新取得突破;改革管理蹄疾步稳,党的建设更加有力。他代表公司,向为公司做出积极贡献的全体干部员工、离退休人员及员工家属,表示衷心的感谢。

  在肯定成绩的同时,洪剑桥要求与会代表和公司全体干部员工更加清醒地认识到存在的问题和不足。当前,公司安稳生产、清洁生产的基础还不坚实,精细管理、优化挖潜还不到位,从严从实、协同联动的氛围还不浓厚。而且,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,是公司打赢争先进位翻身仗的重要之年。公司还面临着国际油价波动加剧、石化产业格局调整加剧、安全环保约束更加严格等严峻挑战。

  洪剑桥强调,今年公司要坚持“精益管理、卓越运营”,狠抓安全平稳生产,全力提升生产经营水平,持续加强“三基”工作,打好污染防治、分离移交攻坚战,努力推动南京基地项目落地,确保全年各项目标任务圆满完成。2018年,要重点抓好七项工作:一要突出责任,强化HSSE工作基础;二要突出精细,提高生产运行水平;三要突出优化,提升创效增效能力;四要突出质量,加快转方式调结构;五要突出支撑,实施创新驱动发展;六要突出深化,抓好管理改革工作;七要突出从严,落实管党治党责任。

  洪剑桥指出,2018年,公司的任务艰巨而繁重,我们承担的责任重大而光荣,我们要坚决贯彻落实中央和集团公司党组的决策部署,牢记使命、从严从实、精准发力,开启建设绿色和谐卓越奋进新扬子的航程,为中国石化做强做优做大做出应有贡献,以优异的生产经营业绩向改革开放40周年献礼!

  大会表彰了2017年度公司先进集体、先进个人、十佳合理化建议;听取和审议了公司行政工作报告;审议了公司HSE工作和财务指标完成情况报告,以及业务招待费、福利费、职工教育经费使用情况报告;审议了职代会生产经营劳动保护、提案审查等专门工作委员会工作报告。公司领导班子成员进行述职,民主评议公司领导班子及成员;宣读通过了《确认公司三届十九次职代会代表团团长联席(扩大)会议审议通过公司有关方案的决议》和《大会决议》。

  李成峰作大会讲话。他说,过去的一年,广大干部员工精诚团结,砥砺奋进,公司上下发生了可喜的变化。我们经受住了全面停车大修、安全形势严峻、环保管控力度加大等许多考验和挑战,保持了生产经营态势总体平稳,完成了集团公司下达的利润指标,推动了全面从严治党迈上了新台阶。公司广大干部员工的精气神得到了提振,队伍的凝聚力、向心力得到提升,公司逐渐进入了良性发展的轨道。

  在充分肯定成绩的同时,结合公司实际情况和面临的生产经营形势,李成峰提出了四方面值得深入思考的问题。一是关于市场,两年以后,沿海大型炼化一体化企业基本建成投产,化工市场竞争将会更加激烈。二是关于效益,公司和规模相当的炼化企业相比仍有差距。三是关于效率,公司部门之间的“围墙”还比较高,管理效率还不够高。四是关于士气,公司从严管理的氛围尚未真正形成,公司的凝聚力还不够,广大干部员工干事创业的激情还要进一步激发。

  对此,李成峰强调,我们要全面落实集团公司工作会议和此次会议精神,把思想和行动统一到中石化集团和公司的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现确定的目标任务上来,在新时代,开启新征程,展现新作为。结合当前实际工作,李成峰重点部署了三方面工作。

  第一,拥抱新时代,建设新扬子。建设新扬子要读懂新时代。对扬子而言,我们站在了新的历史起点上,社会公众和广大员工对企业的期望值和要求越来越高,粗放式的经营管理和发展已经不能适应新时代要求。建设新扬子要把握新形势。民营石油化工企业进行产业升级,以浙江石化等为代表的一大批民营大型炼化一体化企业迅速崛起,这使得石化市场竞争主体和格局正在发生根本性的变化,没有竞争优势的石化企业将面临淘汰出局。江苏省政府出台的长江经济带保护政策、“263”专项行动计划等,进一步压缩了沿江石油化工企业的发展空间。公司面临着“两老一小”(装置老、员工老、单套装置规模小)等现实困难,企业临近长江导致发展面临着许多挑战。因此,我们必须认真贯彻落实新发展理念,加快新项目建设进度和内涵改造,实现从“油化并举”到“以化为主”的嬗变,以提升未来市场竞争力。建设新扬子要有新愿景。建设“绿色扬子”,坚定不移走绿色低碳发展之路,让“绿色”成为扬子的重要竞争力和亮丽名片;建设“和谐扬子”,促进企业与员工、企业与社会、企业与自然的和谐发展;建设“卓越扬子”,要加快推进转方式、调结构,提质增效升级,推动扬子“脱胎换骨”;建设“奋进的扬子”,成为可持续发展企业、成为利益相关方满意企业、成为绿色高效能源化工企业。

  第二,全面深化精益管理,推动卓越运营。首先是要初步构建精益管理体系,创新思路,优化管理,包括创新和改进生产组织方式、经营方式、绩效考核方式等等,建立一套适合公司实际的简约高效的管理模式,加快建立一支懂精益、能精益、爱精益的专业化队伍,为运营转型提供人才支撑。二是要加速运营转型升级。广泛发动,全员参与,加快推进5S管理;全面实施全流程优化,优化思维的升级,运用好各类生产优化工具;深入推进降本减费,做精做细成本管控,加强全员成本管控意识,强化全员降本减费;启动预防性维修管理,保障装置的安全稳定运行;加快信息系统升级,提高工作效率和管理效率。三是持续深化管理变革。要继续从严管理,让公司成为纪律严明的现代企业;要持续创新管理,理清管理关系,缩短管理流程,提高管理效率;要统筹推进管理,协调推进“五位一体”协同发展。四是全面强化“三基”工作。公司将以深入开展“践行严细实,全力强“三基”主题教育活动为契机,制定具体活动计划,全面夯实扬子“三基”工作,特别是基础工作和基本功训练。要把为基层“减负”放在突出位置来抓,切实让专业的人做专业的事情;落实“一人一岗一责”,叫响做实“我的岗位我负责”;要在改进培训方式方法上下大工夫,要多用“启发式”“互动式”“旁站式”培训,让培训实起来,活起来。

  第三,扎实推进全面从严治党。要让理论武装更富实效。要深入浅出宣讲好十九大精神,推动十九大精神入脑入心、落地生根。要扎实开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育,激励全体党员干部更加自觉地为实现“绿色和谐卓越奋进新扬子”愿景目标而努力奋斗。要让干部队伍更有战斗力。干部要提高素质,适应发展形势;干部要充满激情,点燃干事创业的原动力;干部要勇于担当,要善于作为,要关心青年。要让企业文化更有凝聚力。要用辉煌的成就和美好的未来鼓舞干部员工;要把企业文化建设与思想政治工作紧密结合起来;要抓好典型选树工作,把镜头更加聚焦基层一线普通员工;要持续提升员工获得感,持续推进“一卡通”、 外操室标准化改造等一系列惠民措施落实。要让基层支部更有组织力,要选优配强支部班子,要持续创新基层党建方式方法,要抓好党员教育管理。

  最后,李成峰特别强调,时间的脚步永不停歇,我们要以“今天再晚也是早,明天再早也是晚” 的精神,只争朝夕,撸起袖子加油干。他要求各单位、各部门,以及与会的各位代表,要勇于担当,奋勇向前,打造新扬子,铸就新辉煌。

  公司现任领导班子成员出席会议,公司老领导张直忠、张大本、吴元春、傅兴堂应邀到会,生产单位、子公司、业务中心、职能部门、实业总公司及其所属单位、合资企业、改制企业相关负责人以及先进代表、职工代表共255名会议代表参加会议。

 

信息来源: 
2018-02-07