扬子公司“全链”质控实现30万吨国六汽油全优

       自8月1日启动生产国六标准成品油,到9月10日,扬子公司已生产国六标准汽油30万吨,全部优于国家标准,并利用企业完善的检测装备和人员,协助承销商监测油罐置换,确保10月1日准点供应新标准成品油。
  公司是业内最早实现ISO9000质量管理体系认证的企业之一,多年来,在实践中不断深化体系内扬子涵,配套制定了完善的质量管理制度和高于国家标准的内控产品标准;承诺丁二烯等8个产品全部按国家优级品标准出厂,助力做优产品链;并把质量管理向企业外供应商和承销商(用户)外延,打造出了8个江苏省名牌产品,名牌产品覆盖了商品总量80%。
  针对8月1日启动生产国六标准成品油,自身30万吨/年烷基化装置尚未建成,需要外购烷基化油的情况,公司制定了国六标准油品质量控制细则,把控制外购烷基化油作为主要质量控制风险,与供应商达成共同监控质量协议:供扬子石化的每批次烷基化油分析合格封罐,供需双方一同对储罐、输送管、运输槽车打上双方的铅封,规定承运车辆运输路线,使用GPS记录其行驶轨迹,确保避免一切可能发生的质量风险;淘汰质量不能满足要求的供应商。到目前,扬子石化每天约外购300吨烷基化油,全部满足了质量要求;并利用在线调和模型实现稳定在线调和,油品质量管控和模型运行状态得到了中国石化炼油事业部的充分肯定。
  为抓好质量管控,在与供应商的合作中,公司主动帮助不具有自主质量检测条件的供应商建立健全检验等质量控制机能,提升其自主管理能力,受到他们的欢迎;同时,利用企业质量检测能力,帮助成品油承销商检测油品储罐和输送管线的置换情况,确保最终储存油品达国六标准。
  扬子公司向上游监控原料进入质量,向下游协助承销商提升储油条件,把质量控制向全产品链延伸,确保了成品油升级质量。截至9月10日,扬子石化已经生产国六标准汽油30万吨,全部按高于国家新标准进行质量控制,为确保10月1日市场统一供应国六标准汽、柴油提供了充足的资源支持,确保实现新一轮油品质量升级平稳过渡。

信息来源: 
2018-09-25